ミニマリストの小宇宙

ミニマリストの小宇宙

minimalist's microcosm

玉ねぎが余ったときのスープ

 

f:id:astudyinscarlet:20160629095918j:plain

 

玉ねぎが余った時に作るスープがある。

メインの材料は玉ねぎだけ。もちろん他のものを入れてもいいが、基本は玉ねぎだけで作る。

 

玉ねぎを半玉、くし切りにしてバターで炒める。

ここは弱火でじっくりやる。いわゆる飴色になるまで、というやつだ。

納得いくまで炒めたら、水とコンソメを入れる。 

味を見て、塩を少しだけ足す。

器に盛ったら、最後にパセリを降る。

 

たったこれだけの料理だが、とにかくじっくりやるので小一時間ぐらいはかかる。

材料こそ残りものだが、わたしにとってこのスープは、相当時間に余裕がないと作る気になれない、非常に贅沢な料理なのである。