minimalist's microcosm

ミニマリストの小宇宙

Ça va? サバ缶でさばサンド

 

 

 

週末は さばサンドにしよう

 

そう思ったきっかけは日経新聞のマルハニチロの記事だった

 

 

astudyinscarlet.hatenablog.com

 

 

サバ缶ブームで業績は好調、

今後は「パンと一緒に」食べることもアピールしていくという

 

サバ缶はよく利用しているが

パンと一緒に食べたことはない

 

astudyinscarlet.hatenablog.com

 

 

調べてみると

トルコには「さばサンド」というのがあるらしい

 

要するにさばのサンドイッチだ

シンプルな料理だから

週末の「朝食兼昼食」にはぴったりだろう

(なんとなく、ブランチという言葉を自分が使うのに抵抗がある)

 

 

スーパーでサバ缶を買って帰る

 

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「Ça va? 缶」は少し高めなのでいつもは選ばないのだが

オリーブオイル漬けというのが

パンに合いそうだと思った

 

 

さっそく週末に作ってみた

作り方、というほどのものはない

パンではさむだけだ

 

 

バゲットに切り込みを入れ

フライパンで軽く焼く

 

マヨネーズと醤油を混ぜたソースを塗って

サバ缶のさばと野菜を載せて

レモンをかける

 

 

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塩コショウなどは

サバ缶にしっかり味がついているので不要だ

もしかしたら醤油マヨネーズのソースもなくてもいいかもしれない

 

ただしレモンは大事だ

使ったのはレモンではなくポッカレモンだが

これがあるのとないのとでは

かけた方が断然美味しい

 

パンも別に焼かなくても良いが

焼いた方が美味しいと思う

食感も良くなるし

ほんのり温かい

 

パンを切る工程があるので「包丁いらず」とまではいかないが

なかなか手軽で気に入った

 

機会があれば今度は

マルハニチロのサバ缶で試してみよう