minimalist's microcosm

ミニマリストの小宇宙

無印良品「土釜おこげ」で美味しく炊くコツ

 

 

 

 

無印良品の「土釜おこげ」でごはんを炊いています

 

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最初は失敗することもありましたが

 

徐々にコツもつかめてきて

今では炊き込みご飯も作れます

 

 

(ごぼうと鶏肉とまいたけの炊き込みご飯) 


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炊飯器と比べると

タイマーや保温の機能はありませんし

やはり手間はかかります

 

それでも

美味しいごはんが炊けるので

今はこのスタイルが気に入っています

 

ごはんが美味しいと

それだけで食卓が「いいもの」になる気がします

シンプルだけど贅沢な感じです

 

 

実際に使う中で見つけた美味しく炊くコツは

・水を規定より少なめにすること(50cc減らしてちょうど良かった)

・規定の時間が経っても蒸気が出ていないときは、蒸気が出るまで火にかけ続けること

です

 

 

少し重いのが難点ではありますが

ぽってりした姿も可愛くて

買ってよかった一品です

 

 

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